Analyse sectorielle : Erding a ouvert la voie à l'ASSE. Recherche parmi 298 000+ dissertations

Par   •  30 Mars 2014  •  Analyse sectorielle  •  585 Mots (3 Pages)  •  493 Vues

Page 1 sur 3

OL-ASSE : les notes du match

30/03/2014 - 23 h 29 FOOT FRANÇAIS » LIGUE 1 154 COMMENTAIRES

©Maxppp

L'ASSE a remporté le derby face à l'OL à Gerland (2-1) et reste dans la course à la 3e place.

Le classement promettait un derby bouillant. Entre des Lyonnais 5e en quête d’Europe et des Stéphanois dans la course au podium, les débats ont en tout cas été animés. D’abord sur le plan tactique, puisque Christophe Galtier, l’entraîneur des Verts, a décidé d’innover en instaurant un 5-3-2 inédit cette saison. Renforcer la charnière et tenter le duo Erding-Brandão, voilà les motivations de Galtier dans cette manœuvre. Après un round d’observation et deux incursions de Lacazette dans la surface stéphanoise, la manœuvre paraissait justifiée car la doublette offensive allait se montrer dangereuse. A la 27e minute, Erding servait Brandão de la tête mais Lopes intervenait à deux reprises. Dans la minute suivante, c’est le Brésilien qui trouvait le Turc pour l’ouverture du score (28e, 1-0), avec une certaine réussite dans la finition. Ce n’était pas immérité, d’autant que François Clerc s’était procuré à la 21e minute une énorme occasion, sortie par Lopes, suite à un centre de Trémoulinas. Les Lyonnais, eux, mettaient un peu trop de temps à appréhender le système adverse et devaient se contenter d’une possession stérile. Face à l’engagement adverse, ils allaient pourtant réussir à sortir la tête de l’eau. Mvuemba (24e) et Malbranque (38e) s’essayaient de loin, sans cadrer. Puis Gomis sortait de sa boîte pour réaliser un festival côté droit en éliminant trois défenseurs (Guilavogui, Perrin et Sall) avant de servir d’une passe lobée Lacazette, qui reprenait du gauche pour tromper Ruffier (1-1, 39e). Lyon terminait mieux que l’ASSE mais était coupé dans son élan.

Au retour des vestiaires, l’OL semblait plus inspiré et se rapprochait du but de Ruffier sans se créer de véritable situation chaude. Un penalty aurait cependant dû être sifflé à la 63e minute suite à une main de Bayal Sall dans la surface. La décision de l’arbitre allait échauffer les esprits dans les deux camps mais le match restait très équilibré. Et alors que Saint-Etienne semblait souffrir, il allait surgir pour reprendre l’avantage. Gradel, entré en jeu, décalait Cohade sur le côté droit. Le centre tendu de ce dernier était repoussé par Lopes dans les pieds de Gradel, qui ne tremblait pas (2-1, 74e). Bien qu’abattu, l’OL se ruait à l’attaque et multipliait les centres et les corners. Ruffier, pas vraiment sollicité jusque-là, se montrait rassurant et pouvait compter sur sa défense à la 80e minute, sur une action copie conforme du but stéphanois, pour contrer les assauts rhodaniens. Sainté ratait l’occasion de tuer le match sur un contre mal mené par Brandão et tremblait jusqu’au coup de sifflet final. Mais il tenait bon. Ce soir, l’ASSE compte 6 points d’avance sur l’OL, mais surtout reste à 3 points de Lille. La bataille pour la 3e place n’est pas finie. Pour l’OL, relégué à 9 points du LOSC, cette