Commentaires Composés : Biographie Paul Pogba. Recherche parmi 297 000+ dissertations

Par   •  14 Mai 2014  •  364 Mots (2 Pages)  •  828 Vues

Page 1 sur 2

Né d'un père guinéen1, Paul Pogba grandit dans la cité de la Renardière2,3 à Roissy-en-Brie en Seine-et-Marne, et commence à jouer au football à l'US Roissy-en-Brie puis à l'US Torcy.

Il intègre ensuite les équipes jeunes du Havre AC où il devient capitaine des moins de 16 ans, suscitant déjà les convoitises de Manchester United4.

Durant l'été 2009 un conflit oppose le HAC à Manchester United lors d'un transfert controversé5. Le club normand indique que le joueur est sous accord de non-sollicitation et qu'il est contraint de signer un contrat avec les ciel et marine6. Une autorisation provisoire de la FIFA est délivrée et Pogba rejoint le centre de formation du club anglais. Un accord amiable est trouvé en 2010 entre les deux clubs7.Pogba s'engage officiellement pour quatre ans en faveur du club italien le 3 août 201213. Le 22 septembre suivant, il dispute son premier match sous le maillot de la Juve à l'occasion de la rencontre comptant pour la 4e journée de Serie A face au Chievo Vérone14. Le 2 octobre 2012, il prend part à son premier match de Ligue des champions en entrant en fin de rencontre lors de la 2e journée de la phase de groupes face au Chakhtar Donetsk (1-1)15.

Le 20 octobre 2012, Pogba entre en jeu à la 75e minute du match de Serie A face à Naples et marque son premier but avec les Bianconeri sept minutes plus tard (victoire 2-0)16. Le 31 octobre suivant, il marque dans les arrêts de jeu et offre la victoire à la Juve face à Bologne (victoire 2-1)17. Le 19 janvier 2013, Pogba marque un doublé dont un but somptueux des 25 mètres lors de la rencontre face à l'Udinese, qui se solde par une victoire de la Juve 4-0.

Le 5 mai 2013, lors de la 35e journée, Pogba écope d'un carton rouge à la 83e minute de jeu pour avoir craché sur Salvatore Aronica qui l'avait bousculé. Malgré cela la Juve remporte le match contre Palerme 1-0 et est sacrée championne d'Italie. Paul Pogba quant à lui, voit sa saison se terminer puisqu'il écope de trois matchs de suspension18.

Durant sa première saison turinoise, Pogba dispute 37 rencontres et inscrit 5 buts.