Commentaires Composés : Yoann Gourcuff. Recherche parmi 298 000+ dissertations

Par   •  27 Janvier 2014  •  1 013 Mots (5 Pages)  •  748 Vues

Page 1 sur 5

Yoann Gourcuff, né le 11 juillet 1986 à Plœmeur dans le Morbihan, est un footballeur international français qui évolue au poste de meneur de jeu à l'Olympique lyonnais. Son père est Christian Gourcuff, entraîneur de football du FC Lorient et ancien joueur professionnel.

Il a obtenu le titre de meilleur joueur de Ligue 1 en 2009, ainsi que le titre du plus beau but de la saison grâce à sa réalisation contre le Paris Saint-Germain lors de la 20e journée avec les Girondins de Bordeaux.

À l'Olympique lyonnais[modifier le code]

Présentation de Yoann Gourcuff et de l'effectif lyonnais pour la saison 2010-2011.

La présentation de Yoann Gourcuff sous ses nouvelles couleurs a lieu le 25 août 2010. L'Olympique lyonnais organise une cérémonie au stade de Gerland pour le présenter et 15 000 spectateurs font le déplacement23.

Le 17 octobre 2010, lors de la 9e journée de L1, contre le LOSC, il marque pour la première fois avec le maillot de l'Olympique lyonnais, à la 41e minute. Le 2 novembre 2010, il inscrit le premier but de Lyon à la 75e minute contre le Benfica de Lisbonne (défaite 4 à 3) en Ligue des champions. Il est blessé lors de la rencontre du 24 novembre 2010 en Ligue des champions contre Schalke 04, suite à un tacle non-sanctionné par l'allemand Metzelder[style à revoir], il souffre d'un hématome entre le mollet et la cheville de la jambe droite et d'un écrasement musculaire du tendon d'Achille droit. Il fait son retour le 15 janvier lors du match Lyon-Lorient (3-0). Le samedi 12 février 2011, il adresse deux corners victorieux pendant le derby remporté par Lyon contre l'ASSE (1-4). Le vendredi 18 février 2011, il marque d'une reprise du droit (victoire lyonnaise 4-0 sur Nancy), il revient peu à peu à son niveau, gagnant en confiance et améliorant ses performances physiques[réf. nécessaire] avec ses coéquipiers Michel Bastos, Lisandro Lopez et Bafétimbi Gomis. À la fin de la première mi-temps de la rencontre Lyon - Arles-Avignon (5-0) le 6 février 2011, il se blesse, suite à un coup, au gros orteil droit, dont l'ongle a été arraché. Il est remplacé par Bafétimbi Gomis en début de seconde période à cause d'une douleur trop importante.

Le 27 avril 2011, il marque le but de la victoire lors du match face à Montpellier, à la 90e minute, alors qu'il était entré seulement cinq minutes plus tôt.

À la fin de cette première saison à l'Olympique lyonnais, plusieurs commentateurs sportifs s'accordent pour considérer qu'au regard des performances sportives du joueur, le transfert de Yoann Gourcuff a constitué un mauvais investissement financier pour l'Olympique lyonnais24, 25. Après le départ de Miralem Pjanic il portera le numéro 8. Il marque son premier but de la saison face à AS Saint-Étienne à la 91e minute un piqué en face à face avec Ruffier, alors gardien de AS Saint-Étienne, et permet ainsi à l'OL de remporter le derby (2-0)26.

Le 7 décembre 2011, il participe à la victoire de l'OL en Ligue des champions sur la pelouse du Dinamo Zagreb. Grâce à un score de 1-7, les Lyonnais reprennent contre toute attente la seconde place de leur groupe à la différence