Commentaire de texte : Les succès d'Usain Bolt. Recherche parmi 298 000+ dissertations

Par   •  14 Janvier 2014  •  Commentaire de texte  •  1 004 Mots (5 Pages)  •  833 Vues

Page 1 sur 5

Présentation

Usain Bolt est né le 21 août 1986 en Jamaïque. Il y passe son enfance avec ses parents, son frère et sa sœur. Il commence à pratiquer l'athlétisme à l'école primaire alors qu'il s'intéresse plutôt au cricket et au football. À douze ans, il concourt lors de la rencontre annuelle nationale des écoles primaires.

Parcours

Ce n'est que lors de sa troisième année au lycée en 2001 qu'il remporte sa première médaille en terminant deuxième des championnats nationaux lycéens sur 200 m en 22,04 s. Il n'a alors que 14 ans. Plus tard dans l'année, il participe aux Championnats du monde d'athlétisme de la jeunessesur 200 m. Cependant, il ne passe pas le cap des demi-finales bien qu'il ait abaissé son record personnel à 21 s 73.

En début de saison 2002, Usain Bolt remporte les titres du 200 et du 400 m des Jeux de la CARIFTA de Nassau, puis récidive en juillet lors des Championnats juniors d'Amérique centrale et des Caraïbes où il descend pour la première fois de sa carrière sous les 21 secondes sur 200 m (20 s 61). Aux Championnats du monde junior disputés sur ses terres jamaïcaines, il devient à 15 ans, le plus jeune champion du monde junior de l'histoire du 200 mètres dans un temps de 20 s 61. Aligné également dans les deux épreuves de relais (4 × 100 m et 4 × 400 m), il remporte avec ses coéquipiers deux médailles d'argent assorties de deux nouveaux records nationaux juniors.

En avril 2003, âgé alors de 16 ans, il réalise 20 s 25 sur 200 m et 45 s 35 sur 400 m lors des championnats scolaires jamaïcains de Kingston. Une semaine plus tard, il s'impose en finale des Championnats panaméricains juniors en établissant en 20 s 13 une nouvelle meilleure performance mondiale jeunesse (un équivalent record du monde cadet). Cette performance suscite un intérêt de la presse mondiale qui voit en lui un possible successeur de Michael Johnson, l'Américain n'ayant réussi à atteindre les performances du Jamaïcain qu'à l'âge de vingt ans. Pour la seconde année consécutive, Bolt est désigné « étoile montante masculine » du trophée de l'athlète de l'année.

Le Jamaïcain passe professionnel en 2004. Entraîné désormais par Fitz Coleman, il remporte en avril le 200 mètres des Jeux de la CARIFTA, établissant un nouveau record du monde junior3. Il devient également le premier et le seul junior à avoir couru le 200 m en moins de 20 secondes.

RECORDS

Spécialisé jusqu'à présent dans le 200 m, Usain Bolt intègre l'épreuve du 100 m au programme de sa saison 2008 marquée par les Jeux olympiques de Pékin. Courant la distance pour la deuxième fois de sa carrière seulement. ll améliore son record personnel en s'adjugeant en 9 s 76 la deuxième meilleure performance de tous les temps sur 100 m lors de la Jamaica International Invitational.

Le 13 juillet, Bolt remporte le 200 m du meeting d'Athènes en réalisant la meilleure performance de l'année ainsi qu'un nouveau record continental de la discipline.

Début août, Usain Bolt annonce sa participation aux deux épreuves de sprint des Jeux olympiques de Pékin il participe à sa première finale olympique sur l'épreuve-reine