Commentaire de l'épilogue du roman De Bel Ami de Maupassant

Mémoire : Commentaire de l'épilogue du roman De Bel Ami de Maupassant. Recherche parmi 298 000+ dissertations

Par   •  13 Novembre 2012  •  765 Mots (4 Pages)  •  1 712 Vues

Page 1 sur 4

Tom Boonen naît à Mol, dans la province d'Anvers le 15 octobre 1980. Son père, André Boonen, a été cycliste professionnel de 1979 à 19841. Il grandit avec ses parents et son frère à Balen. Il commence le cyclisme en 1992 après avoir remporté une course inter-écoles sur le circuit de Zolder. Quelques années plus tard, il est répéré par Dirk Demol, ancien vainqueur de Paris-Roubaix et alors dirigeant du club cycliste de Courtrai, le Kortrijk Groeninge Spurters, que Tom Boonen intègre à 16 ans2.

Coureur amateur, Boonen remporte de nombreuses victoires, notamment Paris-Tours espoirs 2000 et le Championnat de Belgique espoirs 2001. Il s'impose également comme un spécialiste des classiques pavées, terminant troisième puis quatrième de Paris-Roubaix espoirs et deuxième du Het Volk espoirs. Il participe aux championnats du monde de 2001 à Lisbonne au Portugal. Il y prend la 37e place de la course en ligne des moins de 23 ans3. Il termine l'année à la dixième place du classement UCI des moins de 23 ans4.

Carrière professionnelle[modifier]

2002 : première année professionnelle chez US Postal[modifier]

Demol, devenu entretemps directeur sportif chez US Postal, attire Boonen dans l'équipe américaine et lui fait signer son premier contrat professionnel en 20025. Il perce dès sa première année chez les professionnels : il obtient plusieurs places d'honneur sur les semi-classiques belges, et surtout, se classe troisième de Paris-Roubaix. Il devient alors un espoir pour la Belgique, qui voit en lui un futur grand champion. La même année, il remporte sa première victoire professionnelle, au sprint, sur la 2e étape de l'Uniqa Classic.

2003 : arrivée chez Quick Step[modifier]

Il est recruté dès l'année suivante par Quick Step, cassant son contrat avec l'US Postal. Cette première saison dans l'équipe belge n'est pas aussi bonne qu'espéré. Boonen termine cinquième du Het Volk et troisième de Gand-Wevelgem, mais n'est que 24e de Paris-Roubaix. Il remporte sa deuxième victoire, sur une étape du Tour de Belgique, et participe au Tour d'Espagne, où il manque de peu la victoire au sprint face à Erik Zabel sur la 11e étape.

2004 : première victoire à Gand-Wevelgem[modifier]

Boonen prépare la saison des classiques pavées au Qatar, où il termine deuxième du Grand Prix de Doha et troisième du Tour du Qatar, dont il remporte une étape, puis en Espagne, où il remporte une étape de la Ruta del Sol. Cette campagne de classiques est un succès. Il remporte successivement le Grand Prix E3, Gand-Wevelgem et le Grand Prix de l'Escaut. Mais il n'est pas encore au niveau sur les plus grandes classiques, terminant neuvième de Paris-Roubaix.

Préparant sa première participation au Tour de France, Boonen accumule les victoires au sprint. En mai et juin, il remporte sept nouvelles victoires d'étape, et le classement final du Tour de Picardie. Il se présente au départ du Tour parmi les favoris pour les arrivées groupées. Après un début de Tour difficile, il confirme en remportant, la 6eétape, sa première étape dans un grand tour, à Angers, puis la prestigieuse dernière étape du Tour sur les Champs Elysées. Il n'est cependant pas